header icon
Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9, подъезд 5 - Деловой центр Маршал, эт 2, оф 230, м. Панфиловская - Октябрьское поле
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ
arrow-down
ПАРОДОНТОЛОГИЯ
arrow-down
ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ ПОД МИКРОСКОПОМ
arrow-down
КОНСУЛЬТАЦИИ
arrow-down
ДИАГНОСТИКА
arrow-down

Документы

Керамческая вкладка

Услуга
Цена
Металлокерамическая коронка
от 20700 руб
Коронка из диоксида циркония
от 40250 руб
Изготовление полного съемного протеза (одна челюсть)
от 28750 руб
Нейлоновый протез
от 35650 руб
Бюгельный протез простой
57500 руб
Безметалловая керамическая коронка с каркасом на основе диоксида циркония
от 31100 до 38550 руб
Винир цельнокерамический
31100 руб
Керамческая вкладка
28750 руб
Индивидуальный абатмент
от 9800 руб
Вкладка 1 корневая
6350 руб
Вкладка 1 корневая(титан)
11270 руб
Вкладка 2-х корневая
8280 руб
Вкладка 2-х корневая(титан)
12100 руб
Вкладка из диоксида циркония
22450 руб
Керамическая вкладка Empress
28750 руб
Коронка металлокерамическая на импланте
от 25300 руб
Коронка цельнокерамическая
от 25300 руб
Коронка цельнокерамическая на импланте
от 28750 руб

При незначительных сколах и повреждениях лучшим решением будет поставить пломбу, а если зуб разрушен более чем наполовину, оптимальным вариантом станет установка вкладки, которая поможет восстановить форму и функциональность зуба. На сегодняшний день в стоматологии применяется несколько видов подобных изделий, однако самой современной и эстетичной считается керамическая вкладка на зуб.

Что такое керамическая вкладка для зуба и чем она отличается от пломб и культевых вкладок?

Керамические вкладки на зубы — это микропротезы, которые изготавливаются на основании индивидуальных слепков в лаборатории. С помощью керамической вкладки восстанавливается поврежденный участок зуба, то есть готовое изделие может быть самой различной формы. Многие называют зубные вкладки альтернативой классическим пломбам (керамическая вкладка вместо пломбы или наоборот), однако это не совсем так. Это изделия, представляющие определенные направления в стоматологии (пломба — терапевтическое, вкладка — ортопедическое). Выбор между пломбой и вкладкой приходится делать довольно редко, поскольку оба решения предназначены для определенных показаний и практически не конкурируют между собой.

Еще бóльшая путаница возникла с классическими восстановительными и культевыми вкладками. Несмотря на то что оба вида вкладок изготавливаются в лаборатории и являются ортопедическими изделиями, их предназначение совершенно разное. Культевые (или штифтовые) вкладки ставятся под коронку: их основание прочно фиксируется в корневых каналах, а культя имитирует внешнюю часть зуба и является опорой для будущей коронки. Классическая вкладка — самостоятельный протез, который не требуется дополнительных элементов. Сегодня в Сети можно найти достаточное количество материалов, в которых описываются особенности зубных вкладок и их отличия от других микропротезов, однако многие пациенты не всегда правильно формулируют поисковый запрос. Словосочетания «зубная вставка» или «керамическая вставка в зуб» являются не совсем верными с точки зрения терминологии. Правильнее будет говорить «восстановительные цельнокерамические вкладки».

Восстановление зуба вкладкой: этапы установки

Этапы установки керамических вкладок в картинках

  1. Первичная консультация. Выявление показаний и противопоказаний к установке керамической вкладки.

  2. Предварительное лечение (при необходимости). Прежде чем устанавливать микропротез, необходимо вылечить стоматологические заболевания. Часто речь идет о глубоком кариесе, пульпите и периодонтите.

  3. Подготовка полости под вкладку. Зуб препарируется с помощью бормашины. Удаляются кариозные ткани, отколовшиеся фрагменты зуба, старые пломбы и т. д. После этого стоматолог проводит финальную обработку и шлифовку.

  4. Снятие слепков. Снятие слепков может проводиться вручную с помощью специальных слепочных масс или с применением внутриротового сканера — передовой технологии, благодаря которой врач получает цифровой слепок и может работать с ним в специальной программе на этапе моделирования.

  5. Изготовление вкладки. Производство керамической вкладки проводится двумя способами — методикой литьевого прессования или по технологии CAD/CAM. Во втором случае изготовление вкладки происходит быстрее, а сам процесс является полностью автоматизированным. Однако применение CAD/CAM технологий требует наличия очень дорого оборудования.

  6. Примерка и фиксация фарфоровой вкладки в зуб.

Керамическая вкладка на зуб: плюсы и минусы

Установка керамической вкладки в картинках

  • Хорошая функциональность. Вкладка не только точно копирует форму зуба, но и позволяет полностью восстановить жевательную функцию
  • Отличная эстетика. Керамика является лучшим материалом для эстетического протезирования
  • Безопасность. Керамика —биоинертный материал, не вызывающий аллергии
  • Керамические вкладки не окрашиваются и не тускнеют со временем
  • Длительный срок службы. Если вы выбираете вкладку для зубов вместо пломбы, то можете рассчитывать, что она прослужит не менее 10 лет
 
  • Могут применятся не во всех случаях (см. противопоказания)
  • Достаточно высокая цена
  • Иногда установка коронки в перспективе будет более надежным решением

Уход и возможные осложнения

Фото керамических вкладок на зубах

На весь период изготовления керамической вкладки полость зуба заполняется временной пломбой, поэтому пациент должен быть достаточно осторожным, иначе есть риск выпадения пломбы и повреждения зуба, который без протеза становится очень уязвимым. После того как вкладка была установлена, врач обычно советует исключить употребление в пищу твердых продуктов хотя бы на пару дней, а также не сжимать челюсть слишком сильно. Никакого особого ухода за вкладками не требуется — достаточно проводить ежедневную качественную гигиену и регулярно совершать профилактические визиты к врачу. Часто пациентов волнуют возможные осложнения, связанные с установкой керамической вкладки. Если лечение проводил квалифицированный специалист и были использованы качественные материалы и хорошее оборудование, поводов для опасений быть не должно. Чаще всего осложнения возникают из-за ошибок на этапе планирования и изготовления вкладки.

  • Недолеченные стоматологические заболевания, которые развиваются уже под вкладкой.
  • Игнорирование противопоказаний к установке микропротеза.
  • Неправильный подбор цвета.
  • Ошибки при расчетах и изготовлении протеза. Из-за этого чаще всего возникают микрозазоры.
served banner