Протезирование– технология восстановления потерянных или разрушенных зубов, которая активно применяется в современной стоматологии. Этап протезирования зубов не исключен и при проведении дентальной имплантации, только коронка при данном методе реставрации будет ставиться не на опорный зуб, а на имплант.
В протезировании зубов могут применяться самые разные виды ортопедических конструкций и один из вариантов - это цельнокерамические коронки, спрос на которые у пациентов растет благодаря таким качествам как надежность, эстетика. Что такое цельнокерамические коронки, в каких случаях показана их установка, какие виды цельнокерамических коронок существуют и по какой цене проводится протезирование в Москве - найти ответы на все эти вопросы вам поможет наш материал.
Цельнокерамические или безметалловые коронки – это ортопедические конструкции, применяемые для протезирования зубов и изготавливаемые из особенного материала - стоматологической керамики. При производстве цельнокерамических коронок не используются металлы, а потому они идеально подходят для пациентов, желающих провести протезирование зубов, но имеющих выраженную аллергическую реакцию на металлы и их сплавы.
Все эти свойства материала передаются и изготавливаемым из него цельнокерамическим коронкам. Если говорить о стоимости цельнокерамических коронок зубов для протезирования -она выше цены на металлические и металлокерамические коронки, но вполне оправдывается натуральным видом конструкций, их безопасностью, безупречным качеством.
В первую очередь протезирование цельнокерамическими коронками показано людям, имеющим аллергию на металлы и их сплавы. При наличии такой реакции организма невозможно поставить протезы из металла или же металлокерамики. Также показаниями к протезированию цельнокерамическими коронками выступают:
Строгих противопоказаний к протезированию зубов цельнокерамическими коронками нет, но есть ограничения, из-за которых лечение придется отложить до их полного устранения. В частности, протезирование цельнокерамическими коронками нельзя проводить в периоды беременности и лактации, при ослабленном иммунитете.
До протезирования цельнокерамическими коронками обязательно нужно вылечить кариес и прочие заболевания зубов и ротовой полости, которые будут выявлены на этапе диагностики.
НА ЗАМЕТКУ: Перед протезированием цельнокерамическими и другими видами коронок обязательно нужно пройти процедуру санации полости рта. В ее ходе с зубов удаляется твердый и мягкий налет, что дает возможность врачу точно подобрать цвет будущего протеза и кроме того - исключает риски развития воспалений и кариеса под уже установленной коронкой в будущем.
Из недостатков цельнокерамических коронок для протезирования зубов можно отметить только высокую стоимость на этот вид зубных протезов, а также хрупкость изделий из стоматологического фарфора. Такой вид безметалловых протезов оптимален для протезирования зубов в области улыбки, а вот для восстановления жевательных задних зубов лучше выбрать более прочные циркониевые конструкции.
Подготовка к протезированию цельнокерамическими коронками всегда начинается с осмотра и диагностики. На этом же этапе врач решает - можно ли поставить пациенту цельнокерамические коронки, решат ли они конкретную клиническую задачу. Также выбирается вид конструкций и составляется подробный план лечения.
По слепку зубов и будут изготовлены цельнокерамические коронки. Сроки изготовления будут зависеть от технологии, которая будет выбрана для производства протезов. Отметим, что технология производства будет оказывать заметное влияние на качество самой цельнокерамической коронки, а также на ее стоимость. Цельнокерамические коронки производятся ручным способом, а также по технологии CAD/СAM, подразумевающей компьютерное моделирование протеза. В последнем варианте коронки будут стоить дороже, но этом вы получите максимально качественный и анатомический
Когда цельнокерамические коронки будут готовы - пациента приглашают на их примерку. Если все нормально, протез изготовлен точно и не доставляет человеку дискомфорта и неудобства - коронка фиксируется на зуб с помощью специального адгезивного состава.
Осложнения после протезирования зубов цельнокерамическими коронками возможны в том случае, если в процессе подготовки к лечению и в ходе его проведения были допущены какие-то ошибки. Например, при обтачивании зуба была обожжена пульпа (нерв зуба) или же не пролечен кариес.
В этом случае после протезирования может заболеть зуб под коронкой, появиться повышенная температура тела или же отек десны. При возникновении таких осложнений не ждите, что они пройдут сами собой - срочно обращайтесь в стоматологию!
А исключить риски осложнений после протезирования зубов можно еще на этапе подготовки к лечению - вам нужно грамотно выбрать клинику. Помните, что при выборе стоматологии для лечения и протезирования нужно ориентироваться не на цены, а узнавать информацию по оснащенности клиники и уровню компетентности ее специалистов!
Оставьте свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и проведет бесплатную консультацию