Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9, ЖК Маршал, м. Панфиловская - Октябрьское поле

Пластика уздечки языка новорожденным

Пластика уздечки — распространенная процедура, которая проводится в амбулаторных условиях и легко переносится детьми. Но когда манипуляцию предлагают провести собственному ребенку, любой родитель чувствует беспокойство. Проще тем, кто сам пережил пластику уздечки языка в детском возрасте. Они, как правило, помнят, что боли не было, все прошло быстро и просто. Тем же, кто не имел подобного опыта, мы поможем, рассказав все, что необходимо знать о подрезании уздечки языка детям до года.

Пластика уздечки языка — что это

Уздечка языка — это складка слизистой оболочки, которая с одной стороны присоединяется к нижней части языка по средней линии, а с другой — ко дну ротовой полости. Любые отклонения в строении уздечки и ее длины приводят к ограничению подвижности языка, что негативно сказывается на сосании, пережевывании пищи, формировании зубных рядов и развитии речи.

Пластика уздечки языка — это малотравматичная манипуляция, в ходе которой длина уздечки уменьшается, а ее положение при необходимости корректируется.

Показания к процедуре

Пластика детям первого года жизни проводится в тех случаях, когда имеются грубые дефекты уздечки, затрудняющие грудное вскармливание. Показаниями к операции служат:

  • сложности с захватом соска или соски;
  • отказ от груди;
  • нарушение процесса сосания.

Изменения в строении уздечки могут проявиться и в более позднем возрасте, поэтому порекомендовать операцию может и ортодонт, и логопед.


Противопоказания

Сама по себе пластика уздечки — простая операция. Она не требует госпитализации и сложной подготовки. Но тем не менее во время подрезания уздечки специалист проводит надрезы слизистой и накладывает швы, поэтому существуют определенные ограничения, которые учитываются врачами.

Основные противопоказания к проведению пластики уздечки:

  • любые инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные);
  • воспалительные процессы в ротовой полости (гингивит, стоматит и проч.);
  • нарушение свертываемости крови;
  • иммунодефицитные состояния;
  • непереносимость препаратов для местной анестезии.

Перед операцией проводится полный осмотр ребенка. При наличии противопоказаний операция переносится на более поздний срок, а по поводу выявленных проблем со здоровьем назначается лечение.

Особенности процедуры

Оптимальный период для проведения пластики уздечки у новорожденных — первые три месяца жизни. В это время в тканях уздечки еще нет нервных окончаний, поэтому процедура безболезненна и не требует проведения местной анестезии. По времени вся процедура занимает 3-5 минут. Врач рассекает избыточно развитую уздечку скальпелем или ножницами, наложения швов не требуется. После этого малышу можно сразу дать соску или приложить к груди.

У новорожденных начиная с трехмесячного возраста уже нужно проводить местную анестезию и накладывать швы после рассечения уздечки. Детям годовалого возраста операцию можно проводить не только классическим способом, но и с использованием лазера.

Основные преимущества лазера:

  • меньше кровотечения за счет того, что лазерные импульсы запечатывают сосуды;
  • ниже риск занести инфекцию;
  • при использовании лазера нет контакта медицинских инструментов с тканями пациента.

У малышей в процессе заживления происходят растяжение тканей и полное восстановление движений языка. У детей в возрасте 3-5 лет рубчик на месте рассеченной уздечки при заживлении стягивается, поэтому в послеоперационном периоде им рекомендовано выполнять специальные упражнения.

Если ребенка тревожит предстоящая операция или он изначально негативно относится к посещению врачей, специалисты стоматологии Мартинка могут провести вмешательство с использованием седативных препаратов. В нашем распоряжении также имеется современный хирургический лазер, который позволит провести процедуру быстро и просто.


Этапы проведения процедуры

Подрезание уздечки языка проводится в несколько этапов:

  • Подготовка включает осмотр врача, определение показаний и возможных противопоказаний к проведению операции. Вполне возможно, что одновременно с пластикой уздечки языка ребенку нужно будет подрезать уздечку губы. На этом этапе обсуждается проведение местной анестезии и седации, если таковая понадобится.
  • Собственно пластика уздечки. В качестве местного анестетика может использоваться инъекционный препарат или гель, который наносится на слизистую. Уздечка разрезается, если необходимо, накладываются швы.
  • Восстановительный период занимает от 3 до 7 дней. Сразу после операции ребенка отпускают домой. Врач дает рекомендации по уходу за полостью рта.

У детей первого года жизни разрезы на слизистой заживают в течение 1-3 дней. В первый день малыш может быть беспокойным, но уже на следующий день должен начать правильно брать грудь или соску. После каждого кормления рекомендуется давать ребенку воду, чтобы в области ранок не скапливалось молоко или молочная смесь, которые могут стать причиной воспаления.

Результаты

Пластика уздечки языка — это простая операция, на которую тем не менее родителям не всегда бывает просто решиться. Однако лучше решиться на операцию сразу, как только проблема стала очевидна, чем парой лет позже, когда устранять придется и саму проблему, и ее неприятные последствия. Без пластики уздечки должного эффекта не дают занятия с логопедом, ведь чем старше ребенок, тем сложнее поставить правильное произношение. Без пластики уздечки ортодонты могут высказывать сомнение в эффективности коррекции прикуса.

Поделитесь своими опасениями со специалистами стоматологии Мартинка и получите помощь квалифицированного стоматолога, который гарантирует вам отличный результат и отсутствие осложнений.

Пластика уздечки языка новорожденным

Пластика уздечки языка новорожденным

Последние новости

17.10.2023

Что такое кариес? Почему появляется и как его предотвратить? Читайте ниже.

16.10.2023

Красивая улыбка доступнее, чем вы думаете. Почти в каждой стоматологии есть такая услуга, как установка виниров на зубы. Что такое виниры и как они ставятся? Расскажем подробно в нашей статье.

16.10.2023

Развеем споры и мифы об отбеливании зубов. Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни, а продуктов без красителей почти не осталось. А если вы курите, то точно понимаете о чем речь. Цвет зубов оставляет желать лучшего. В этой статье поговорим про отбеливание зубов, где его сделать по приятной цене в Москве. 

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму