Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9, ЖК Маршал, м. Панфиловская - Октябрьское поле

ШТИФТЫ

Штифт - это стержень с резьбой, который погружается в корневой канал для опоры ортопедической конструкции (искусственной коронки, зубного протеза). Штифты используют при сильно разрушенных зубах. 

При этом для установки штифта должны быть соблюдены некоторые условия: достаточно прочная толщина стенки корневого канала, а также проходимые каналы, отсутствие воспаления в окружающих зуб тканях.


Какие штифты бывают?

По способу крепления штифты могут быть:

  1. Внутриканальные. Стандартный вариант, когда штифт фиксируется в корневом канале и обеспечивает наибольшую прочность зуба;
  2. Парапульпарные. В данном случае штифт крепят в коронковой части зуба, при этом пульпа и корневые каналы не затрагиваются. Данный вид крепления позволяет избежать массивного препарирования и эндодонтического лечения. Но прочность зуба значительно снижается.

В зависимости от материала штифты бывают:

  1. Эластичные: углеродные, стекловолоконные;
  2. Неэластичные: керамические и металлические.

Углеродные штифты благодаря эластичности хорошо распределяют жевательную нагрузку, что исключает риск перелома. 

Стекловолоконные штифты в современной стоматологии находят наибольшее применение. Они так же пластичны, как дентин, биологически совместимы с тканями зуба, не вызывают аллергию. При постановке стекловолоконных штифтов возможно восстановление зуба в одно посещение. Штифты высоко эстетичны, не просвечивают через твердые ткани зуба. А также при необходимости достаточно просто извлекаются из корневых каналов.

Керамические штифты максимально эстетичны, не вызывают аллергию, со временем не меняют цвет. Но хуже распределяют нагрузку. 

Титановые штифты самые доступные по цене, достаточно прочные, но имеют и недостатки: возможна аллергия, просвечивают через ткани зуба, поэтому не рекомендуется применять их на зубах в зоне улыбки. При необходимости извлечь штифт чаще всего это не удается, стенки зуба ломаются. Поэтому единственным вариантом становится удаление целого зуба.

Как устанавливают штифт?

Под местным обезболиванием проводят эндодонтическое лечение: удаляют коронковую и корневую пульпу, инструментами и медикаментами обрабатывают каналы. Если зуб был ранее лечен по поводу пульпита и периодонтита, то его распломбировывают. Далее каналы пломбируются до уровня установки штифта. Штифт вводят в канал и фиксируют с помощью пломбировочного материала (для некоторых видов штифтов дополнительная фиксация не нужна). После чего восстанавливают коронковую часть зуба пломбировочными материалами или зубным протезом.

Важно: в первое время после установки штифта могут быть болезненные ощущения. Это связано с повреждением мягких тканей, которые окружают зуб. Сам зуб болеть не может, т.к. в нем удалена пульпа со всеми нервными окончаниями. В течение 1-2 дней боль проходит самостоятельно. Если болевые ощущения длятся дольше - это повод обратиться к врачу-стоматологу.

ШТИФТЫ

ШТИФТЫ

Установка штифта
?
внутриканального титанового
500 руб
Установка штифта
?
внутриканального стекловолоконного
800 руб

Последние новости

17.10.2023

Что такое кариес? Почему появляется и как его предотвратить? Читайте ниже.

16.10.2023

Красивая улыбка доступнее, чем вы думаете. Почти в каждой стоматологии есть такая услуга, как установка виниров на зубы. Что такое виниры и как они ставятся? Расскажем подробно в нашей статье.

16.10.2023

Развеем споры и мифы об отбеливании зубов. Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни, а продуктов без красителей почти не осталось. А если вы курите, то точно понимаете о чем речь. Цвет зубов оставляет желать лучшего. В этой статье поговорим про отбеливание зубов, где его сделать по приятной цене в Москве. 

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму