Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9, ЖК Маршал, м. Панфиловская - Октябрьское поле

Вкладка 1 корневая

Что делать, если из-за сильного разрушения зуба пломбу поставить уже нельзя, а коронку – нецелесообразно, так как зуб еще живой, и очень важно максимально сохранить его ткани? В таких случаях проводится реставрация зубной вкладкой, которая изготавливается по слепкам в лаборатории и превосходит обычную пломбу по эстетическим и функциональным характеристикам. 

По своей сути зубная вкладка представляет собой большую пломбу. Только изготавливается она не стоматологом во рту пациента, а в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. За счет этого конструкция точнее повторяет форму полости и более плотно прилегает к тканям зуба, что минимизирует риск появления кариеса на стыке между вкладкой и зубом.

Вкладки, которые используются вместо пломб, часто путают с зубными культевыми вкладками. Это абсолютно разные конструкции. Начнем с того, что зубная вкладка вместо пломбы – это реставрационный элемент коронковой части зуба, а культевая вкладка – технический, поскольку она служит опорой для искусственной коронки, когда зуб разрушен более чем на 2/3. Чтобы пациентам было легче запомнить разницу, я бы разграничил эти протезы так: зубная вкладка расположена снаружи живого зуба, а культевая вкладка – под коронкой.

Фото зубных вкладок из керамики

Зачем нужны зубные вкладки в стоматологии?

Данный тип реставрации используют по конкретным показаниям. А именно, вкладкой восстанавливают коронковую часть зуба в том случае, если она разрушена более чем на 1/3. При более значительной степени разрушения, когда поверхность зуба повреждена на 2/3, следует прибегнуть к установке зубной коронки. Восстановить передние зубы вкладками невозможно, для этого существуют виниры или люминиры.

В чем преимущества зубных вкладок?

Помимо технологии изготовления, зубные протезы в виде вкладок отличаются от пломб по следующим параметрам:

  • Во-первых, они намного прочнее и долговечнее, чем пломбы. Например, срок службы керамической вкладки составляет 20 — 25 лет. Ни одна пломба не способна качественно выполнять свои функции в течение такого длительного периода. Она быстрее стирается, ее необходимо менять. Если этого не делать, из-за нарушения ее анатомической формы прикус начинает фиксироваться по-другому, зуб уже не так эффективно пережевывает пищу, пациенту приходится прилагать дополнительные усилия, которые негативно влияют на суставы челюстей, провоцируя их заболевания.

  • Во-вторых, зубное протезирование керамическими вкладками надежно защищает зуб от дальнейшего разрушения, поскольку керамика – прочный материал, который выдерживает любые жевательные и температурные нагрузки. Это единственный вариант восстановления зуба, который помогает избежать последующего депульпирования и покрытия коронкой.
Вкладка 1 корневая

Вкладка 1 корневая

Последние новости

17.10.2023

Что такое кариес? Почему появляется и как его предотвратить? Читайте ниже.

16.10.2023

Красивая улыбка доступнее, чем вы думаете. Почти в каждой стоматологии есть такая услуга, как установка виниров на зубы. Что такое виниры и как они ставятся? Расскажем подробно в нашей статье.

16.10.2023

Развеем споры и мифы об отбеливании зубов. Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни, а продуктов без красителей почти не осталось. А если вы курите, то точно понимаете о чем речь. Цвет зубов оставляет желать лучшего. В этой статье поговорим про отбеливание зубов, где его сделать по приятной цене в Москве. 

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму