Инфильтрационная анестезия – это тип обезболивания, который используется в стоматологии. Среди пациентов она также известна как «заморозка». Препарат вводится в слизистую или кожу, а его основное действие заключается в блокировке нервных импульсов.
Инфильтрационный наркоз относится к местной анестезии. Препарат вводится под кожу, после чего распространяется по клеткам. После инъекции нервные импульсы, идущие от пульпы зуба к мозгу, блокируются. В результате этого пациент перестает чувствовать боль и дискомфорт при проведении лечения и других стоматологических манипуляций, включая хирургические операции. Также может пропасть чувствительность губ, языка и части щеки. Онемение захватывает ту сторону лица, в которую делался укол.
Местная инфильтрационная анестезия выполняется инъекционным способом. Обычно препарат вводится в зону верхушки корня больного зуба. Это позволяет предотвратить распространение болевых импульсов, начиная сразу с области разветвления нервов. Спустя некоторое время анестетик начинает расщепляться, и чувствительность постепенно возвращается. Если на тот момент стоматологические манипуляции не были завершены, то врач делает еще один укол.
Отличительной особенностью инфильтрационной анестезии зубов является быстрый эффект и определенная продолжительность действия препарата. Для данных веществ характерно быстрое выведение из организма, поэтому они не оказывают вредного влияния.
Другим отличием «заморозки» считается содержание малой концентрации лекарственных средств. Это делает медикамент безопасным, а также предотвращает развитие большинства возможных побочных эффектов и осложнений.
Данный тип анестезирования применяется для устранения болевого эффекта в челюстно-лицевой зоне. Он используется при проведении манипуляций на зубах, челюстных дугах и мягких тканях лица. Для обезболивания применяются разные виды препаратов, благодаря чему уменьшаются количество противопоказаний и риск осложнений. Разнообразие препаратов дает возможность выбрать практически безопасное средство для детей и женщин в период беременности или лактации.
Инъекции местного анестетика бывают двух видов:
Инфильтрационная анестезия нижней челюсти применяется реже, чем верхней. Нижнечелюстная дуга отличается повышенной плотностью костной ткани, что осложняет введение анестетика. Именно поэтому данный тип анестезирования редко используется для нижней челюсти.
В современной стоматологии применяется местное обезболивание следующих типов:
Иногда применяется комбинированный метод снижения болезненных ощущений. Инфильтрационная анестезия по Вишневскому сочетает особенности местного и проводникового обезболивания. При данном способе лекарство вводится в каждый слой. Для этого используется скальпель. После каждого введения препарата рассекается слой ткани. Эта методика позволяет контролировать процесс и вовремя предотвратить возможное кровотечение или повреждение сосудов и нервных волокон.
Инъекции местного анестетика применяются при следующих показаниях:
К противопоказаниям методики инфильтрационной анестезии относятся индивидуальная непереносимость компонентов, серьезная форма воспаления, гнойные очаги в зоне проведения манипуляций, злокачественные образования, психические нарушения, синдром психомоторного возбуждения, заболевания органов системы дыхания, использование миорелаксантов и рубцы, которые могут помешать распределению лекарства.
Местное обезболивание проводится в несколько этапов:
Для выполнения инфильтрационной анестезии применяются такие препараты, как Новокаин, Лидокаин, Убистезин, Ультракаин, Артикаин, Ропивабин, Наропин и Прокаин. Иногда стоматологи вместе с анестетиком также используют адреналин. Он усиливает обезболивающий эффект, сужает сосуды и препятствует попаданию медикамента в кровь.
Препарат начинает действовать через 5–10 минут после инъекции. Эффект длится 1–2 часа, в зависимости от введенного препарата. При проведении длительных стоматологических манипуляций врач делает новую инъекцию. Это помогает продлить «заморозку».