Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

Нужна ли вам чистка зубов у стоматолога

28.09.2021

Нужна ли вам чистка зубов у стоматолога

Огромное количество рекламы внушает нам, будто любого специалиста можно заменить самостоятельно. Стоит ли вооружиться интернетом и новомодными средствами. От такого обилия товаров и информации мы невольно начинаем сомневаться: а нужна ли чистка зубов у стоматолога? Если вы грамотно и тщательно следите за гигиеной и выполняете все рекомендации доктора,  то можете лишь отсрочить время посещения стоматолога, но отказаться навсегда от профессиональной гигиены нельзя. Чистка у стоматолога - это не просто модная косметическая услуга. Это необходимая процедура для здоровья зубов и всей ротовой полости. В этой статье вы узнаете как и кем выполняется данный процесс и зачем это нужно. 


Главной целью чистки зубов в кабинете стоматолога является снятие зубных отложений и мягкого зубного налета. Для чего их убирают, если они не приносят дискомфорта? Так кажется только на первый взгляд. На самом же деле, зубной налет является основным фактором некоторых заболеваний:

Кариес

Зубной налет является клеем для всех патогенных микроорганизмов и остатков пищи. Если долго его не убирать, то поверхность ваших зубов и самые труднодоступные места становятся идеальным местом для развития вредной микрофлоры и скопления продуктов жизнедеятельности бактерий, а всё это - верный и быстрый путь к поражению эмали кариесом. Согласитесь, что гигиеническая чистка зубов у стоматолога намного приятнее, дешевле и быстрее, чем лечение кариеса. 

Изменение цвета зубов

Так как налет как липучка накапливает на себе всё, что попадает в ротовую полость, то его цвет оставляет желать лучшего и неизбежно портит эстетику вашей улыбки. С помощью профессиональной гигиены полости рта можно осветлить зубы на 1-2 тона. При поддержании хорошей гигиены полости рта самостоятельно после чистки, можно долгое время обходиться без отбеливания зубов. К слову, эта процедура  дороже чистки. Подробнее об отбеливании зубов читайте в этой статье.

Неприятный запах из рта

Он появляется по той же причине, что и два предыдущих пункта - зубной налет таит в себе продукты жизнедеятельности бактерий и остатки пищи, которые вместе продуцируют зловонный аромат. Казалось бы, такие мелкие организмы и частички -  вы никогда их не увидите, но чувствовать их присутствие будут даже окружающие.

Зубной камень, гингивит, пародонтит

Если все вышеперечисленные последствия плохой гигиены полости рта обратимы, то эти процессы более опасны. Налет постепенно минерализуется - затвердевает - так образуется зубной камень.  Последний в свою очередь оказывает сильное давление на десну. Развивается гингивит - воспаление десны. А оно одна из основных причин пародонтита. 

Эти болезни довольно трудно и долго лечатся. Гораздо проще и дешевле предотвратить их - раз в полгода делать чистку зубов у стоматолога.

Этих факторов уже достаточно, чтобы убедиться: чистка зубов у стоматолога точно нужна.


Как делается чистка зубов у стоматолога?

Профессиональная гигиена полости рта выполняется стоматологом-гигиенистом. Она может проводиться с помощью:

  • ультразвукового оборудования - для удаления твердых зубных отложений
  • пескоструйного аппарата - Air Flow (Эйр флоу) - снимают мягкий налет
  • профессиональных абразивных паст - применяются детям и взрослым, которым противопоказана чистка с помощью Эйр флоу
  • специальные боры, щеточки и прочие стоматологические инструменты - на завершающем этапе профессиональной чистки
  • по необходимости после процедуры может назначаться курс рем. терапии или же однократное фторирование, если нет противопоказаний.

Чистка должна проводится раз в 6 месяцев. Иногда это может потребоваться чаще, например, при ношении брекет системы, скученности зубов, хронических заболеваниях, неудовлетворительной гигиене и прочее. Если вы соблюдаете все рекомендации, и поддерживаете хороший уровень гигиены зубов, то можете отсрочить посещение стоматолога-гигиениста. Но самостоятельно решать этот вопрос не рекомендуется. Есть много тонкостей в назначении данной процедуры. Врач-стоматолог использует различные индексы для определения вашего уровня гигиены ротовой полости и исходя из полученных данных принимает решение. 

Слишком частая профессиональная гигиена также может навредить, но вам не стоит беспокоиться об этом при обращении в нашу клинику. В стоматологии МегаДентПлюс работают только высококвалифицированные доктора с большим опытом работы. Убедится в этом вы можете в разделе отзывы. Там также есть отзывы после чистки зубов у наших стоматологов.

Самой большой гордостью клиники является то, что специалисты становятся семейными докторами. Ведь наши пациенты доверяют нам не только свои улыбки, но и своих детей.

Как проводится детская чистка зубов у стоматолога?

Почти так же как и взрослым, но в более щадящем варианте. У детей применяются профессиональные пасты вместо сильных аппаратов, так как их эмаль более тонкая. Не менее важным фактором является атмосфера во время детского приема. Персонал стоматологии МегаДентПлюс высоко ценит доверие родителей и всегда стремится оставить и  у ребенка, и у взрослого только положительное впечатление о стоматологических процедурах. Мы понимаем как важно с самых ранних лет развеивать мифы и страхи о людях в белых халатах.

Но к сожалению, состояние ваших зубов только на 80% зависит от стоматолога, а на 20% от Вас. Есть ряд рекомендаций, соблюдение которых будет поддерживать хороший уровень гигиены вашей ротовой полости. Ниже перечислены основные из них.

Чего нельзя делать после чистки зубов у стоматолога?

  1. Первое время после процедуры стоит воздержаться от сильно красящих продуктов, например кока колы, натуральных соков и проч.
  2. Также некоторое время после процедуры нужно пользоваться мягкой зубной щеткой и менее абразивной пастой так как эмаль ослаблена. Если возникают трудности с выбором, наши специалисты всегда помогут и подберут домашний уход подходящий именно вам.
  3. Курение очень сильно влияет на цвет эмали. В первые дни также стоит воздержаться.
  4. После процедуры может сохраняться повышенная чувствительность зубов. Возможно понадобится ограничить в рационе сильно сладкие и кислые продукты.

Что касается чувствительности - сама процедура чистки зубов у стоматолога в большинстве случаев проходит не больно. Болезненность  может появиться при запущенном состоянии ротовой полости, когда уже оголены шейки зубов или при снятии очень больших зубных камней. У нас в кабинете врачи стараются всегда сделать прием максимально комфортным для вас и по желанию могут применить местное обезболивание. 

ВАЖНО! Не пытайтесь убрать зубной налет в домашних условиях! Это грозит серьезными последствиями. Здоровье - самое ценное, что есть у человека. Не пытайтесь экономить на нем в ущерб себе. Доверяйте его профессионалам, которые ждут Вас в стоматологии МегаДентПлюс.

Все подробности и цены на чистку зубов и другие услуги у стоматологов-гигиенистов в нашей клинике в Москве можно узнать по телефону 8 916 563 93 48. А лучше запишитесь к нам на консультацию прямо на сайте.

Нужна ли вам чистка зубов у стоматолога

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму