Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

ДИАГНОСТИКА

22.12.2021

ДИАГНОСТИКА

Для постановки диагноза врачу-стоматологу необходимо провести дополнительные методы исследования. Одни манипуляции стоматолог проводит самостоятельно, на другие - направляет к смежным специалистам (например, аллерголог, иммунолог, лор) или в диагностические центры, где есть необходимое оборудование. 

Что относится к дополнительным методам исследования? 

Гигиенические индексы определяют наличие зубного налета и камня. В зависимости от данных значений врач-стоматолог подбирает методы индивидуальной гигиены полости рта (зубную щетку, пасту, нити и т.д.), а также проводит профессиональную гигиену в клинике.

Витальное окрашивание эмали - данный метод применяется для диагностики кариеса. На очищенный участок зуб наносят специальный краситель с помощью ватного шарика. Через несколько минут краситель удаляют путем полоскания. Если имеется кариес, то пораженные ткани окрашиваются в синий цвет. Это связано с повышением проницаемости эмали при кариесе. В зависимости от интенсивности окраски выявляют глубину поражения. После чего краситель исчезает самостоятельно в течение часа.

Электроодонтометрия - определение состояния пульпы зуба. Чем глубже проникло воспаление - тем меньше пульпа отвечает на раздражители, в т.ч. электрический ток. Стоматолог помещает электрод на зуб и отслеживает реакцию пациента в виде небольшой болезненности, после чего записывает значения, полученные на приборе.

Термодиагностика - определение реакции зуба на температурные раздражители (холодное и горячее). Как проводится? Либо зуб орошают из шприца холодной или горячей водой. Либо прикладывают ватный тампон, заранее смоченный в холодной или горячей воде. Либо используют специальные хладоагенты и не только.

Рентгенография имеет множество разновидностей: контактная, панорамная, ортопантомограмма и т.д. Рентгенография отображает состояние тканей зуба, периодонта, кости, височно-нижнечелюстного сустава. 

Во многих клиниках есть радиовизиограф, который позволяет получать рентгеновские снимки зубов моментально. Причем изображение передается на компьютер, где может быть увеличено в размерах, изменена контрастность и проведена цветокоррекция.

Компьютерная томография отображает послойное строение тканей для более детального изучения.

Магнитно-резонансная томография используется для уточнения строения мягких тканей и образований.

Также может понадобиться лабораторная диагностика: 

  • общий анализ крови для диагностики воспалительных процессов;
  • коагулограмма для оценки свертывающей системы крови. Важно при проведении травматичных хирургических вмешательствах, когда есть большой риск кровотечений (н-р, при постановке имплантатов);
  • биохимический анализ крови и т.д.

ДИАГНОСТИКА

Визиография
?

350 руб

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму