Забота о здоровье зубов начинается с гигиены и профилактики. Если поддерживать хорошую гигиену полости рта, придерживаться рационального питания и отказаться от вредных привычек, то риск возникновения кариеса резко снижается.
Большинство людей не умеют чистить зубы. Поэтому даже появилась специальность стоматолог-гигиенист. Гигиенист не только проводит профессиональную гигиену полости рта, но обучает гигиене и подбирает индивидуальные средства.
Для наглядности значения гигиены, а также сравнения “до” и “после” стоматолог определяет индекс гигиены полости рта. Просит пациента почистить зубы привычным способом, после чего наносит на поверхность зубов раствор, который окрашивает зубной налет. Так становятся видны плохо очищенные участки, на которые следует обратить внимание. В зависимости от степени окрашивания зуба начисляется определенный балл. По специальным формулам стоматолог подсчитывает индекс гигиены и определяет дальнейший план лечения.
Оценить уровень гигиены полости рта можно и в домашних условиях. В аптеке доступны специальные таблетки, разжевывание которых приводит к окрашиванию зубного налета (например, “Динал”). Но после такого “эксперимента” необходимо тщательно очистить зубы от красителя.
Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать при подборе как основных средств в виде зубной щетки и пасты, так и дополнительных (зубная нить, скребок для языка, ирригатор и т.д.). Например, пациентам со склонностью к образованию зубного камня рекомендована зубная щетка с твердой щетиной, а пациентам с повышенной истираемостью тканей зуба - щетка с мягкой щетиной.
После подбора средств индивидуальной гигиены врач демонстрирует технику чистки на макете, контролирует и корректирует чистку зубов пациентом.
Когда курс обучения по гигиене пройдет, то проводят заключительное определение индекса гигиены. Снижение интенсивности окрашенного налета говорит о положительных результатах.
Самым популярным методом профессиональной гигиены полости рта является Air Flow. Суть метода заключается в струйной подаче аэрозоля, который состоит из воды и абразивного вещества. Благодаря абразиву происходит удаление зубного налета.
Особенно эффективными в профилактике кариеса являются фторсодержащие препараты. Фтор входит в состав эмали и обеспечивает ее прочность и устойчивость к воздействию микроорганизмов. Если фтора в организме недостаточно (н-р, не хватает в воде и пище), то это приводит к возникновению кариеса. При недостатке фтора рекомендуют фторирование воды, использование фторсодержащих зубных паст, а также профессиональное фторирование зубов.
В современных стоматологиях фторирование проводят с помощью нанесения на поверхность зубов аппликаций, примочек, гелей или фтор-лака. Данные процедуры проводят курсами в несколько помещений.
Важно: много фтора - не значит “хорошо”. Чрезмерное потребление фтора приводит к такому заболеванию, как флюороз. Для флюороза характерно образование пигментированных пятен на эмали зубов. Поэтому при фторировании зубов следует строго придерживаться рекомендаций стоматолога.
Лечение на брекетах включает: фиксацию брекетов, визиты в течении всего лечения и снятие брекетов. В лечение не входит стоимость брекет системы. Брекеты могут быть металлические, керамические, сапфировые и т.д. ВОЗМОЖНА РАССРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ.
При использовании профилактической карты Вы можете регулярно проводить профессиональную чистку зубов в течении года с покрытием биологически активным Ca и F, но не чаще 1 раза в месяц.
Протезирование в стоматологии - это техники и методики, с помощью которых можно восстановить ткани зубов и заместить утраченные зубы. Цель протезирования - это не только эстетичная улыбка, но и восстановление функций жевательного аппарата и речи.
Для постановки диагноза врачу-стоматологу необходимо провести дополнительные методы исследования. Одни манипуляции стоматолог проводит самостоятельно, на другие - направляет к смежным специалистам (например, аллерголог, иммунолог, лор) или в диагностические центры, где есть необходимое оборудование.
Имплантация - хирургическое вмешательство с целью постановки зубного имплантата в костную ткань. Как правило, данная операция проводится в молодом и среднем возрасте, но возможна и в пожилом при некоторых условиях.
Самая распространенная процедура в хирургической стоматологии - удаление зуба. Оно может быть простым или сложным. Также стоматологи-хирурги корректируют уздечки языка и губы.
Врач-пародонтолог занимается лечением заболеваний пародонта. Пародонт - комплекс тканей, окружающих зуб (десна, соединительная связка зуба, надкостница и не только).
Реставрация в стоматологии - восстановление твердых тканей зуба с целью эстетики. В каких случаях применяется? Это могут быть жалобы пациента на цвет, форму, размеры зубов.
Отбеливание помогает скорректировать цвет твердых тканей зуба. Механизм действия заключается в проникновении материалов в ткани зуба и расщеплении пигментов.
Забота о здоровье зубов начинается с гигиены и профилактики. Если поддерживать хорошую гигиену полости рта, придерживаться рационального питания и отказаться от вредных привычек, то риск возникновения кариеса резко снижается.