Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА

21.12.2021

ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА

Забота о здоровье зубов начинается с гигиены и профилактики. Если поддерживать хорошую гигиену полости рта, придерживаться рационального питания и отказаться от вредных привычек, то риск возникновения кариеса резко снижается.

Большинство людей не умеют чистить зубы. Поэтому даже появилась специальность стоматолог-гигиенист. Гигиенист не только проводит профессиональную гигиену полости рта, но обучает гигиене и подбирает индивидуальные средства. 

Индекс гигиены полости рта

Для наглядности значения гигиены, а также сравнения “до” и “после” стоматолог определяет индекс гигиены полости рта. Просит пациента почистить зубы привычным способом, после чего наносит на поверхность зубов раствор, который окрашивает зубной налет. Так становятся видны плохо очищенные участки, на которые следует обратить внимание. В зависимости от степени окрашивания зуба начисляется определенный балл. По специальным формулам стоматолог подсчитывает индекс гигиены и определяет дальнейший план лечения. 

Оценить уровень гигиены полости рта можно и в домашних условиях. В аптеке доступны специальные таблетки, разжевывание которых приводит к окрашиванию зубного налета (например, “Динал”). Но после такого “эксперимента” необходимо тщательно очистить зубы от красителя.

Обучение гигиене полости рта

Существует множество нюансов, которые необходимо учитывать при подборе как основных средств в виде зубной щетки и пасты, так и дополнительных (зубная нить, скребок для языка, ирригатор и т.д.). Например, пациентам со склонностью к образованию зубного камня рекомендована зубная щетка с твердой щетиной, а пациентам с повышенной истираемостью тканей зуба - щетка с мягкой щетиной. 

После подбора средств индивидуальной гигиены врач демонстрирует технику чистки на макете, контролирует и корректирует чистку зубов пациентом.

Когда курс обучения по гигиене пройдет, то проводят заключительное определение индекса гигиены. Снижение интенсивности окрашенного налета говорит о положительных результатах.

Профессиональная гигиена полости рта

Самым популярным методом профессиональной гигиены полости рта является Air Flow. Суть метода заключается в струйной подаче аэрозоля, который состоит из воды и абразивного вещества. Благодаря абразиву происходит удаление зубного налета.

Метод Air Flow имеет ряд преимуществ:

  • Эффективное удаление зубного налета. Справляется даже с налетом курильщиков
  • Безболезненность
  • Безвредность. Маленькие частички не травмируют эмаль зуба, не вызывают трещин
  • Быстрый результат. Все зубы очищаются за одно посещение
  • Подходит для очистки брекетов, протезов и имплантатов

Какие недостатки у метода Air Flow?

  • Не удаляет плотный зубной камень. Для этого понадобится ультразвуковая чистка
  • Не отбеливает зубы. Белыми зубы становится из-за удаления пигментированного налета. Но если естественный оттенок зубов не устраивает пациента, то необходимо рассмотреть процедуры отбеливания 
  • Временный эффект. При несоблюдении правил гигиены зубной налет вскоре вернется. Поэтому важно заниматься профилактикой в целом

Фторирование зубов

Особенно эффективными в профилактике кариеса являются фторсодержащие препараты. Фтор входит в состав эмали и обеспечивает ее прочность и устойчивость к воздействию микроорганизмов. Если фтора в организме недостаточно (н-р, не хватает в воде и пище), то это приводит к возникновению кариеса. При недостатке фтора рекомендуют фторирование воды, использование фторсодержащих зубных паст, а также профессиональное фторирование зубов.

В современных стоматологиях фторирование проводят с помощью нанесения на поверхность зубов аппликаций, примочек, гелей или фтор-лака. Данные процедуры проводят курсами в несколько помещений.

Важно: много фтора - не значит “хорошо”. Чрезмерное потребление фтора приводит к такому заболеванию, как флюороз. Для флюороза характерно образование пигментированных пятен на эмали зубов. Поэтому при фторировании зубов следует строго придерживаться рекомендаций стоматолога.

ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА

Определение индекса гигиены полости рта
?

500 руб
Обучение гигиене полости рта
?

500 руб
Контролируемая чистка зубов
?

500 руб
Air Flow удаление пигментированного налета
?
1 зуб
300 руб
Удаление зубных отложений
?
ультразвуковым скалером 1 зуб
200 руб
Air Flow удаление пигментированного налета
?
( 2 челюсти)
от 7000 руб
Полирование профилактической пастой
?
1 зуб
100 руб
Покрытие фторсодержащим препаратом
?
1-го зуба
200 руб
Глубокое фторирование
?
эмаль(дентин) герметизирующий ликвид 1 зуб
500 руб
Профессиональная гигиена полости рта и зубов
?

от 6000 руб

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму