Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

От чего возникает кариес

27.10.2021

От чего возникает кариес

Что такое кариес? Почему появляется и как его предотвратить? Об этом расскажем в нашей статье.

Кариес - самое распространенное стоматологическое заболевание. Это патологический процесс, который характеризуется разрушением твердых тканей зуба.

Причины появления кариеса

От чего возникает кариес? Наиболее часто кариес возникает при неудовлетворительной гигиене полости рта. В результате образуется зубная бляшка. Это остатки еды и микроорганизмы на поверхности зубов. Далее под влиянием слюны бляшка минерализуется, уплотняется и превращается в зубной налет, а с течением времени - в зубной камень. Под камнем скапливаются микроорганизмы и выделяют свои продукты жизнедеятельности, которые и разрушают эмаль зуба. 

Чтобы защитить зубы от кариеса, необходимо понять от чего зависит кариес. 

Причинами кариеса могут быть:

  1. Плохая гигиена полости рта. 
  2. Нерациональное питание с избытком простых углеводов. Это продукты с большим количеством сахара в составе: сладости, газировка и т.д. Сахара служат пищей для микроорганизмов, а также снижают защитные свойства слюны. Это главная причина, почему у детей появляется кариес.
  3. Дефицит фтора в питьевой воде и пище. 
  4. Нарушения минерального обмена в организме.
  5. Анатомические особенности. Например, глубокие и узкие фиссуры - борозды на зубах, в которых скапливаются микроорганизмы.
  6. Аномалии прикуса, скученность зубов.
  7. Снижение защитных свойств слюны. При повышении вязкости слюна хуже омывает зубы.
  8. Вторичный кариес может возникнуть, если ранее было проведено неэффективное лечение кариеса. Вот почему часто появляется кариес под пломбой. 
  9. Соматические заболевания, при которых происходит снижение иммунитета. Стресс.
  10. Плохая наследственность. От родителей наследуются не только цвет глаз и волос, но и структура и химический состав тканей зубов. 

Осложнения кариеса

Если вовремя не вылечить кариес, то это приведет к ряду осложнений:

  • Пульпит. Это воспаление пульпы - внутреннего сосудисто-нервного пучка зуба. Острый пульпит характеризуется сильной зубной болью. 
  • Периодонтит. Это воспаление связки зуба. Следует за пульпитом при отсутствии лечения.
  • Пародонтит - это воспаление окружающих зуб мягких тканей. Характеризуется болью, кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта и в дальнейшем выпадением зубов.

Что помогает от сильной зубной боли? 

Что делать, если сильно болит зуб? На несколько часов купирует боль обезболивающее, например, Нимесил в порошке. Но это не устраняет причину боли. 

Болят все зубы сразу. Какие причины могут быть? Либо это генерализованный кариес всех зубов, либо повышение чувствительности зубов, либо неврологическая патология. Для уточнения диагноза необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу.

Когда определили, почему появляется кариес на зубах, возникает следующий вопрос: как его лечить? Стоматология предлагает множество эффективных методов лечения кариеса. Но лучше всего предупредить возникновение кариеса. Никаких секретных технологий нет - только профилактика.

Средства гигиены полости рта

Профилактика кариеса начинается с правильной гигиены полости рта. Для поддержания чистоты в полости рта достаточно двух средств: зубной щетки и зубной пасты. 

Остальные средства гигиены являются дополнительными. Это:

  • зубная нить
  • зубной ершик
  • скребок языка
  • зубной порошок
  • ополаскиватель
  • ирригатор
  • жевательные резинки и пр.

Средства гигиены полости рта подбираются индивидуально.

Подбор зубной щетки

Подберите правильную зубную щетку. Щетки отличаются по жесткости щетинок, количеству и положению пучков, материалу и т.д. 

Зубная щетка с мягкой щетиной подойдет людям с заболеваниями пародонта и повышенной стираемостью эмали. Щетки со средней щетиной - самые универсальные и подходят практически всем. Щетки с жесткой щетиной рекомендуют при наличии зубного камня, а также курильщикам.

Зубную щетку необходимо менять 1 раз в три месяца. Чтобы не забыть, меняйте щетку каждый сезон: осень, зима, весна и лето.

Существуют зубные щетки со специальным индикатором. Если цвет щетинок меняется - значит, щетку пора поменять.

Подбор зубной пасты

Зубные пасты отличаются по составу, который и определяет их назначение. 

Зубные пасты бывают:

  1. Гигиенические. Это очищающие и дезодорирующие. Без специальных добавок. Подходят всем.
  2. Лечебно-профилактические. Подразделяются на: противокариозные, противовоспалительные, отбеливающие, снижающие гиперчувствительность зубов и т.д. Содержат специальные компоненты и подбираются врачом-стоматологом.

Для профилактики кариеса используют зубные пасты с добавлением фтора. Но такие пасты противопоказаны детям.

При чистке зубов фтор задерживается на поверхности эмали и насыщает ее ионами фтора, укрепляет ее и оказывает противомикробное действие.

Советы по гигиене полости рта

Чтобы избежать появления кариеса, соблюдайте простые правила:

  1. Чистите зубы дважды в день: утром после приема пищи и вечером перед сном. Существует множество техник чистки зубов. Подберите для себя наиболее удобную. 
  2. Сколько по времени чистить зубы? Не меньше трех минут. Можете включить любимую песню. Вы не только сориентируетесь по времени, но и получите удовольствие от прослушивания.
  3. Пользуйтесь дополнительными средствами гигиены полости рта. Скребки эффективнее зубных щеток счищают налет на языке. Флосс (зубная нить) хорошо очищает межзубные промежутки, куда не проникают щетинки щетки. Ополаскиватели для полости рта укрепляют состояние пародонта.
  4. В течение дня после приемов пищи прополощите рот водой. Не ешьте сладкое на ночь и между приемами пищи.
  5. Посещайте профилактические осмотры у врача-стоматолога 2 раза в год.

Профессиональный уход

Профилактика кариеса не заканчивается домашним уходом. В стоматологических клиниках представлено множество процедур, которые помогут избавиться от зубных отложений и нормализовать минеральный состав тканей зубов.

Профессиональная чистка

Профессиональная гигиена полости рта обычно проводится 2 раза в год. Если у пациента есть склонность к образованию пигментированного налета (курение, употребление чая или кофе), то ему рекомендована чистка 3 раза в год.

Существует множество методик:

  • Ручная чистка с помощью щеточки и абразивной пасты;
  • Ультразвуковая чистка (скайлинг);
  • Чистка Air Flow.

Метод Air Flow наиболее эффективен. Этот специальный аппарат под давлением подает чистящий порошок в смеси воздуха и воды. В результате поверхность эмали очищается от зубного налета и камня, полируется, оказывается отбеливающий эффект и массаж десен.

Реминерализующая терапия

При кариесе происходит деминерализация эмали. Обратить процесс можно с помощью реминерализующей терапии.

Методы реминерализующей терапии делятся на:

  • Общие (на уровне всего организма). Это назначение препаратов внутрь.
  • Местные (на твердые ткани зуба). Препараты, содержащие ионы фтора, наносят на поверхность зубов в виде аппликаций, полосканий, электрофореза.

Метод реминерализующей терапии подбирается врачом-стоматологом.

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур - процедура, в ходе которой стоматолог заполняет щелевидные пространства на жевательной поверхности зубов с помощью герметика.

В нашей статье мы рассказали, почему появляется кариес и что делать, чтобы избежать его. Если остались вопросы - записывайтесь в нашу клинику на профессиональную консультацию стоматологов.

Мы используем современное оборудование и материалы, проводим профессиональную чистку зубов и даем индивидуальные рекомендации по гигиене полости рта.

От чего возникает кариес

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму