Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9, ЖК Маршал, м. Панфиловская - Октябрьское поле

Лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Развитие стоматологических патологий, как правило, является следствием прогрессирования патологических процессов, происходящих внутри человеческого организма. На фоне ослабления иммунитета усиливается влияние внешних негативных факторов, что приводит к образованию проблемных зон. Причины заболеваний могут быть разными: по симптомам, проявляющимся на языке, губах и деснах, а также по результатам клинической диагностики, в том числе с использованием профессионального оборудования, можно определить источник беспокойства. Классификация заболеваний слизистой оболочки полости рта помогает поставить правильный диагноз и своевременно начать терапию, не допуская более серьезных негативных последствий.

Классификация заболеваний слизистых оболочек полости рта

Стоматит

Стоматит — воспаление слизистой оболочки, характерное для детей и взрослых. Чаще всего стоматит имеет бактериальную, вирусную или грибковую природу. Плохая зубная щетка с жесткой царапающей щетиной, плохо подогнанными скобами или коронками, а также прикусыванием щек и губ также могут вызвать стоматит.

Чаще всего стоматит проявляется в виде зудящих, ярко-красных или беловатых язвочек и эрозий на внутренней поверхности щеки, языка или десен. Человек может жаловаться на жжение и отек, неприятный запах изо рта, боли при жевании и глотании. В запущенных случаях может подняться температура, нарушиться сон, человек становится раздражительным.

Глоссит

Глоссит — это воспаление языка, которое может появиться либо в результате травмы (например, ожога), либо в результате воздействия патогенов, либо как симптом некоторых системных заболеваний. Чаще всего глоссит проявляется чувством жжения и дискомфорта во рту. Язык становится ярко-красным и слегка припухшим, возможно усиление слюноотделения. Пациент может жаловаться на потерю вкуса или изменение вкусовых ощущений, а еда или даже простой разговор вызывает боль.

Хайлит

Хайлит (или хейлоз) — заболевание, при котором губы начинают шелушиться, ломаться и в уголках рта появляются «палочки». Причины могут быть самыми разными: воздействие ветра и солнца, аллергическая реакция, хронические заболевания с поражением кожи (дерматиты, псориаз и др.), Эндокринные патологии или микозы.

Оральная лейкоплакия

Оральная лейкоплакия — ороговение слизистой оболочки под воздействием агрессивных факторов, например, курения. Это состояние считается предраковым и поэтому требует обязательного лечения.

Чаще всего лейкоплакия полости рта проявляется беловатыми, сероватыми или красными бляшками, которые невозможно удалить, грубыми или ороговевшими участками или странными утолщениями на слизистой оболочке полости рта. Как правило, пациент не испытывает боли и дискомфорта, а потому не сразу обращается к врачу.

Парадантоз

Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и удерживают его на месте: десны, периодонтальная связка, пародонт, цемент корня и костная ткань. К заболеваниям пародонта относятся: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит

Гингивит — это воспаление десен, которое чаще всего возникает из-за несоответствующей или нерегулярной гигиены полости рта. Патогены накапливаются в зубном налете и зубном камне, вызывая воспаление.

При гингивите воспаление охватывает только поверхность десен — может наблюдаться кровотечение, отек десен, легкая боль или дискомфорт при надавливании, а также неприятный запах изо рта. Если не начать лечение, воспаление пойдет дальше и затронет уже пародонт.

Пародонтит и пародонтоз

Очень часто пациенты путают пародонтит и пародонтоз. Пародонтит — это воспалительное заболевание тканей пародонта, которое вызывает кровоточивость десен и приводит к постепенному обнажению корней зубов, их подвижности и, как следствие, их потере. Заболевание пародонта — это невоспалительное поражение пародонта, при котором слизистая оболочка десен и костная ткань челюсти постепенно уменьшаются. В отличие от пародонтита, при котором ткани зубов разрушаются в течение нескольких лет, заболевания пародонта прогрессируют очень медленно и развиваются десятилетиями. Пациент может даже не подозревать, что у него заболевание десен. Заболевания пародонта встречаются редко по сравнению с другими заболеваниями ротовой полости.

Причины развития болезней слизистой оболочки ротовой полости

  • Травматическое повреждение тканей полости рта и другие травматические воздействия (химические, термические и т.д.) с развитием травматической эрозии, язв, лейкоплакии или лейкокератоза (ороговение слизистой оболочки, способное к злокачественному перерождению).
  • Инфекционные заболевания, поражающие слизистую оболочку рта при проникновении вирусов, спирохет, бактерий, грибков.

Довольно часто возникновение патологических изменений слизистой оболочки полости рта связано с нарушением работы различных органов и систем организма: аллергией, дисфункцией сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями, системными заболеваниями соединительной ткани, заболеваниями крови и др. дерматозы, туберкулез, СПИД и некоторые другие состояния.

Диагностика патологий

Современные методики, применяемые в стоматологии, позволяют быстро выявить инфекционные или грибковые заболевания слизистой оболочки полости рта. Стоит отметить, что самодиагностика, а также последующие попытки самолечения часто становятся причиной ухудшения общего состояния. Определение причин патологических изменений — это медицинская задача, для решения которой применяются:

  • Микроскопическое исследование образцов.
  • Тест на аллергические реакции.
  • Тест на вирусные патогены.
  • Общий осмотр и изучение анамнеза.

Своевременная диагностика необходима для разработки и реализации правильного плана лечения, который устраняет как негативные симптомы, так и факторы, которые, как доказано, вызывают патологические изменения.

Принципы лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта

Основные принципы лечения заболеваний слизистых оболочек рта, губ и языка:

  • Рациональное лечение требует контакта стоматолога с другими стоматологическими и не стоматологическими специалистами.
  • Лечение необходимо проводить с соблюдением принципов биоэтики, рассматривать эти заболевания с точки зрения состояния всего организма, поэтому в большинстве случаев нельзя ограничиваться только местными воздействиями.
  • Аксиомой для стоматолога должно быть устранение в полости рта пациента всех неблагоприятных раздражающих факторов, которые могут поддержать и спровоцировать развитие патологического процесса. Недопустимо использование так называемых прижигающих средств и длительное применение одних и тех же средств для полоскания рта.
  • Лечение следует начинать только после установления хотя бы одного предварительного диагноза и выполнения следующих требований: быть комплексным; обеспечить патогенетический подход; не нарушают анатомо-физиологические особенности слизистой оболочки рта; устранить болевой фактор; способствуют быстрой эпителизации очагов поражения; предусматривают активное вовлечение пациента в выполнение лечебных процедур в домашних условиях.

Методы терапии

  • Этиотропная и патогенетическая терапия, направленная на устранение причины заболевания (противовирусная, антибактериальная терапия в связи с инфекционным характером стоматита, глоссита, хейлита, витаминотерапия при гиповитаминозах, лечение основного заболевания, вызвавшего появление патологического процесса на ротовой полости) слизистой оболочки;
  • Местное лечение, направленное на устранение местных травмирующих факторов, основных симптомов заболевания и более быстрое заживление имеющихся эрозий и язв;
  • Общеукрепляющая процедура, стимулирующая защитные силы организма.

Профилактика

Чтобы предотвратить болезненные симптомы, специалисты рекомендуют соблюдать универсальные правила гигиены полости рта:

  • пользуйтесь правильно подобранными зубными щетками, пользуйтесь ими систематически, а также избегайте вредных привычек, особенно курения.
  • рекомендуется контролировать диету: в некоторых случаях раздражение ротовой полости может быть вызвано чрезмерным употреблением апельсинов, лимонов и т. д.
  • привычка чистить семена не руками, а зубами может стать неблагоприятной для полости рта.
Лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта

Последние новости

17.10.2023

Что такое кариес? Почему появляется и как его предотвратить? Читайте ниже.

16.10.2023

Красивая улыбка доступнее, чем вы думаете. Почти в каждой стоматологии есть такая услуга, как установка виниров на зубы. Что такое виниры и как они ставятся? Расскажем подробно в нашей статье.

16.10.2023

Развеем споры и мифы об отбеливании зубов. Кофе стало неотъемлемой частью нашей жизни, а продуктов без красителей почти не осталось. А если вы курите, то точно понимаете о чем речь. Цвет зубов оставляет желать лучшего. В этой статье поговорим про отбеливание зубов, где его сделать по приятной цене в Москве. 

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму