Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

ПЕРВИЧНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

21.12.2021

ПЕРВИЧНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Эндодонтическое лечение - это комплекс методик и техник, направленных на лечение осложненного кариеса, а именно пульпитов и периодонтитов.

Лечение пульпита

Пульпит - воспаление пульпы зуба. Пульпа - мягкие ткани зуба, в которых проходят сосуды и нервы. Самая частая причина пульпитов - это проникновение микроорганизмов из кариозной полости. Также пульпиты могут возникать из-за воздействия травматических, химических и температурных факторов.

После сбора жалоб, анамнеза и проведения диагностических исследований врач-стоматолог ставит диагноз и подбирает план лечения. Чем больше тканей вовлечено в воспаление, тем более радикальными будут манипуляции. 

Например, если воспалена только маленькая часть пульпы в одной точке, то врач порекомендует консервативный метод. В этом случае врач в первое посещение проводит те же процедуры, что и при лечении кариеса, а также закладывает лекарство и ставит временную пломбу. Лекарство снимает отек, воспаление, помогает заживлению пульпы и образованию дентина. Во второе посещение, если уменьшилась боль, снялось воспаление в пульпе, то врач меняет временную пломбу на постоянную. И пациент здоров. 

Если же боль усилилась, самочувствие ухудшилось, значит, воспаление пошло глубже и необходимо удаление пульпы (пульпоэктомия). В зависимости от глубины поражения пульпа удаляется частично (только коронковая часть) или полностью (захватываются каналы). 

Удаление пульпы может быть проведено в одно посещение под местной анестезией или в 2-3 с использованием специальной пасты. Чаще всего используют пасту на основе мышьяка, которая приводит к гибели пульпы. После чего возможно ее безболезненное удаление. 

Важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача и приходил в назначенные сроки, как правило, это через 1-2 дня. Если пациент придет позже или совсем не появится, сославшись, что боль прошла и он здоров, то это приведет к осложнениям. Мышьяк будет поражать ткани все глубже, из-за чего возникнет более тяжелое заболевание - периодонтит.

После удаления пульпы врач проводит обработку полости и каналов зуба инструментами и медикаментами. Это необходимо для профилактики воспаления, а также для успеха дальнейшего лечения. Врач в дополнение может использовать ультразвуковые насадки, лазер и не только. Это повышает эффективность лечения.

После обработки каналов переходят к их пломбированию, т.е. заполнению препаратами, которые будут прочно закрывать каналы и препятствовать проникновению инфекции. Существует множество техник пломбирования. В зависимости от клинической ситуации и бюджета пациента врач-стоматолог подбирает самую оптимальную.

Когда каналы запломбированы - остается только поставить постоянную пломбу и воссоздать естественную анатомию зуба. Если коронка зуба вследствие кариеса была разрушена значительно, то пациента направляют к ортопеду. Ортопед в индивидуальном порядке подберет варианты замещения дефекта (искусственная коронка, протез и т.д.).

Лечение периодонтита

Периодонтит - воспаление связки зуба, которая удерживает его в лунке (кости). При периодонтите воспаление вызывает более острые боли, чувство “выросшего” зуба, возможны болезненность и отек десны, выделение гнойного содержимого через свищ, симптомы интоксикации. 

Лечение периодонтита может быть консервативным, хирургическим и смешанным (сочетание первого и второго). 

Консервативное лечение предполагает эндодонтическое лечение. Проводят те же этапы, что и при лечении пульпита, а также создают доступ к тканям, окружающим верхушку корня зуба. При гнойном периодонтите производят дренирование гноя, могут оставлять на несколько дней зуб открытым, чтобы по дренажу оттекал гной. При хронических пульпитах, когда зуб периодически беспокоит более 6 месяцев, необходимо лечение в несколько посещений. Для снятия воспаления в корневые каналы погружают лекарство и заполняют зуб временной пломбой. Через месяц врач отслеживает изменения. При исчезновении воспаления каналы зуба заполняют постоянной пломбой и занимаются реставрацией коронки зуба (постоянная пломба или ортопедические конструкции). Если воспаление сохраняется, то удаляют старое лекарство, вводят новую порцию и вновь закрывают зуб временной пломбой. Следующие посещения назначают через 3, 6, 9, 12 месяцев до улучшения клинической картины.

Хирургическое лечение чаще всего предполагает удаление зуба с дальнейшим протезированием и/или имплантологией.

Своевременное эндодонтическое лечение - залог сохранения зубов и денежных средств пациента.

ПЕРВИЧНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Наложение девитализирующей пасты
?

500 руб
Пульпэктомия
?

300 руб
Измерение длины корневого канала
?
с помощью апекслокатора (за один канал)
150 руб
Медикаментозная обработка
?
1-го корневого канала
200 руб
Химическое расширение
?
1-го корневого канала
200 руб
Механическая обработка
?
1-го корневого канала ручными Ni-Ti инструментами
1500 руб
Механическая обработка
?
1-го корневого канала Ni-Ti машинными инструментами
2500 руб
Прохождение канала
?
Прохождение облитерированного, искривленного, труднопроходимого корневого канала ( 1 канал)
1500 руб
Ультразвуковая обработка
?
1-го корневого канала
500 руб
Временное пломбирование
?
1-го корневого канала лечебной пастой
700 руб
Постоянное пломбирование
?
1-го корневого канала методом латеральной компакции
1500 руб
Постоянное пломбирование
?
1-го корневого канала термопластической гуттаперчей
2500 руб
Применение цемента
?
ProRoot MTA для закрытия перфораций
2000 руб
Распломбировка канала
?
под вкладку
1000 руб
Эндодонтическое лечение и пломбирование
?
1 канала
от 4000 руб

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму