Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

21.12.2021

ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Иногда первичное эндодонтическое лечение не приносит желаемого результата. В таком случае понадобится повторное вмешательство. Чаще всего это связано с ошибками врача. Это могут быть ошибки на этапе диагностики заболевания, препарирования, инструментальной и медикаментозной обработки корневых каналов или пломбирования.

В каких случаях необходимо повторное эндодонтическое лечение?

  1. Перфорация в области дна полости зуба или его стенок. Это происходит, когда врач неправильно учитывает топографию и анатомию зуба.
  2. Отлом инструмента в канале. Причинами могут быть: низкое качество инструмента, нарушение врачом техники обработки канала,  не учтены анатомические особенности канала (искривленные и узкие корневые каналы).
  3. Кровотечение после удаления пульпы. Если пульпа была удалена не  полностью или были повреждены ткани за верхушкой зуба, для профилактики образования гематомы необходима повторная эндодонтия.
  4. Постоянная ноющая боль при накусывании. Это может быть связано с выведением пломбировочного материала за верхушку корня или его неполным заполнением. В результате чего в тканях, окружающих зуб, развивается воспаление. 
  5. Усиление боли после лечения пастой на основе мышьяка. В первое время боль усиливается из-за отека пульпы, это нормальная реакция, необходимо принять обезболивающее. Но есть боль более длительная, значит, врач совершил какую-либо ошибку.
  6. Ноющая боль после лечения мышьяковистой пастой во второе посещение. Это может быть по вине врача (передозировка мышьяковистой пастой) или по вине пациента (пришел позже рекомендованных врачом сроков).
  7. Отлом стенки зуба или выпадение пломбы через 1-3 года.
  8. Развитие хронического периодонтита при неэффективном лечении пульпита.

Все эти осложнения, а также показания для ортопедического лечения служат причиной необходимости повторного эндодонтического лечения.

В чем оно заключается? 

  • Распломбировка корневого канала;
  • Извлечение инородного тела (отломок корневой иглы или другого эндодонтического инструмента);
  • Извлечение штифта по показаниям;
  • Перелечивание зуба со всеми этапами, как при первичной эндодонтии;
  • Ретроградное пломбирование. Это проводится, когда невозможно обычное пломбирование из-за искривленных каналов, застрявшего инструмента при невозможности его извлечения и не только. Для этого под местным обезболиванием делают доступ к верхушке корня: рассекают слизистую и мягкие ткани до оголения корня зуба. После чего проводят те же этапы обработки и пломбирования корневого канала. Закрывают доступ и накладывают швы.

Как избежать осложнений и необходимости повторного эндодонтического лечения?

При выборе стоматологической клиники пациент должен обращать внимание не только на цены, но и на отзывы клиентов. Выбирайте клиники, которые зарекомендовали себя высоким профессионализмом врачей и использованием современного оборудования и инновационных технологий.

ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Распломбировка
?
1-го корневого канала , запломбированного пастой на основе эвгенола.(цинк-эвгеноловой)
1000 руб
Распломбировка
?
1-го корневого канала, запломбированного пастой на основе резорцин-формалина
2000 руб
Распломбировка
?
1-го корневого канала, запломбированного цементом
2000 руб
Извлечение штифта
?
Извлечение из 1-го канала металлического внутриканального штифта
1200 руб
Извлечение штифта
?
Извлечение из 1-го канала стекловолоконного внутриканального штифта
1500 руб
Удаление культевой вкладки
?

3000 руб
Извлечение инородного тела
?
из 1-го канала
3000 руб
Наложение препаратов
?
для распломбировки каналов
500 руб
Перелечивание одноканального зуба
?
с последующей пломбировкой
от 5000 руб
Ретроградная пломбировка
?
1-го канала
от 7000 руб

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму