В стоматологической практике часто применяются прокладки. Это материалы, которые небольшим слоем наносят на часть зуба с лечебной или изолирующей целью. Чем они отличаются?
Лечебные прокладки в зависимости от химического строения делятся на:
Самыми популярными на сегодня являются материалы на основе гидроокиси кальция. Известные представители: Calasept, Calcicur, Calcimol LC и другие. За счет высокой щелочности гидроксида кальция и обеспечиваются его положительные свойства: снимает воспаление, отек, уничтожает микроорганизмы, стимулирует восстановление твердых тканей зуба (образование заместительного дентина). Препараты применяют при лечении глубокого кариеса, пульпита, периодонтита.
Цинк-эвгеноловые цементы проигрывают первым по положительным свойствам, но также могут находить применение в стоматологии. Известные представители: Биодент, Cavitec, Zinoment, Дентин -паста.
К плюсам материалов относят: обезболивающее, антисептическое действие, хорошая герметизирующая способность. Минусами являются: низкая прочность, разрушение под действие ротовой жидкости, возможны аллергические реакции.
Комбинированные пасты содержат несколько лекарственных веществ, которые и обеспечивают их свойства. Что может входить в состав? Это:
Изолирующие прокладки применяют при пломбировании зубов, располагают между дентином зуба и постоянной пломбой.
Изолирующие прокладки отличаются по химическому составу и механизму действия. Наибольшее применение находят стеклоиономерные цементы (Харизма, Призма, Витремер).
Зачастую изолирующими прокладками покрывают лечебные прокладки, чтобы увеличить их эффективность. В итоге, получается подобие сэндвича: пульпа зуба, лечебная прокладка, изолирующая прокладка, постоянная пломба. Данная техника пломбирования позволяет добиться наилучшего результата и увеличивает сроки службы пломбы.
Лечение на брекетах включает: фиксацию брекетов, визиты в течении всего лечения и снятие брекетов. В лечение не входит стоимость брекет системы. Брекеты могут быть металлические, керамические, сапфировые и т.д. ВОЗМОЖНА РАССРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ.
При использовании профилактической карты Вы можете регулярно проводить профессиональную чистку зубов в течении года с покрытием биологически активным Ca и F, но не чаще 1 раза в месяц.
Протезирование в стоматологии - это техники и методики, с помощью которых можно восстановить ткани зубов и заместить утраченные зубы. Цель протезирования - это не только эстетичная улыбка, но и восстановление функций жевательного аппарата и речи.
Для постановки диагноза врачу-стоматологу необходимо провести дополнительные методы исследования. Одни манипуляции стоматолог проводит самостоятельно, на другие - направляет к смежным специалистам (например, аллерголог, иммунолог, лор) или в диагностические центры, где есть необходимое оборудование.
Имплантация - хирургическое вмешательство с целью постановки зубного имплантата в костную ткань. Как правило, данная операция проводится в молодом и среднем возрасте, но возможна и в пожилом при некоторых условиях.
Самая распространенная процедура в хирургической стоматологии - удаление зуба. Оно может быть простым или сложным. Также стоматологи-хирурги корректируют уздечки языка и губы.
Врач-пародонтолог занимается лечением заболеваний пародонта. Пародонт - комплекс тканей, окружающих зуб (десна, соединительная связка зуба, надкостница и не только).
Реставрация в стоматологии - восстановление твердых тканей зуба с целью эстетики. В каких случаях применяется? Это могут быть жалобы пациента на цвет, форму, размеры зубов.
Отбеливание помогает скорректировать цвет твердых тканей зуба. Механизм действия заключается в проникновении материалов в ткани зуба и расщеплении пигментов.
Забота о здоровье зубов начинается с гигиены и профилактики. Если поддерживать хорошую гигиену полости рта, придерживаться рационального питания и отказаться от вредных привычек, то риск возникновения кариеса резко снижается.