Цифровая визиография – самый информативный метод диагностики с минимальной дозой облучения. Это знакомая всем рентгенограмма зуба, но выводится она на мониторе компьютера. При этом лучевая нагрузка снижается в 10 раз по сравнению с плёночным снимком.
Визиограф существенно упрощает работу стоматолога и позволяет быстро получить высококачественные цифровые снимки, которые можно увеличить на компьютере в десятки раз. Благодаря удобному программному обеспечению все изображения можно редактировать, архивировать и сравнивать.
Визиография применяется в имплантологии и терапевтической стоматологии. Но самое широкое использование она нашла в эндодонтии - это все процедуры, связанные с лечением, пломбированием и механической обработкой корневых каналов.
С помощью прицельного визиографического снимка можно определить длину и форму канала, подобрать правильный размер штифта, а также проконтролировать качество пломбирования или выявить обломок эндодонтического инструмента.
Изображение выявляет:
Сверхчувствительный датчик обеспечивает высокий уровень детализации даже при минимальных дозах радиации. В результате получается чёткое 16-битное изображение всевозможных оттенков серого цвета. Такое качество позволяет диагностировать малейшие кариозные очаги и воспалительные участки, в том числе вторичный кариес под пломбой.
Раньше стоматологи применяли исключительно плёночную рентгенографию. Однако изображение на таком снимке нередко искажается, что затрудняет постановку диагноза.
Компьютерная визиография лишена этого недостатка. Вот почему современные дантисты выбирают данный метод исследования:
Безопасность. Процедура полностью безопасна для пациента. Современные визиографы дают на 90% меньше лучевой нагрузки по сравнению с аппаратурой старого образца. Импортное оборудование вырабатывает более узкий и ровный луч, а цифровой сенсор чувствительнее любой плёнки. Поэтому для обследования не нужно тратить большой объём лучистой энергии.
Считается, что визиограф приносит не больше вреда, чем офисный сканер. Визиография показана даже для детей.
Комфорт. Теперь не нужно ждать 10-15 минут, пока врач проявит ваш снимок: весь процесс диагностики займёт не больше минуты! К тому же вам не придётся прижимать во рту кусок рентгеновской плёнки – ведь это так неудобно! А если сделать визиографию до и после лечения, тогда все этапы терапии становятся наглядными не только для врача, но и для самого пациента.
Радиовизиография беременным допускается только по клиническим показаниям, когда идет речь об угрозе жизни. Кормящим матерям можно делать снимки, так как при прохождении сквозь мягкие ткани и биологические жидкости организма ионизирующее излучение рассеивается. Таким образом, это никак не отразится на ребенке. Чтобы пациентке было спокойнее, можно пропустить следующее после снимка кормление.
Визиограф состоит из 3-х частей: сенсора, аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и провода.
Датчик, или цифровой сенсор, – это силиконовый чип. Он фиксирует поступающие сигналы и передёт их в аппарат.
АЦП представляет собой внешнее устройство в виде моноблока. Он имеет порт для датчика и USB-порт для компьютера. Вся полученная информация проходит через аналого-цифровой преобразователь, затем она обрабатывается компьютерной программой и выводится на монитор в виде «фотографии».
Визиограф работает исключительно в составе визиографического комплекса, который включает рентгеновский аппарат с направляющей трубкой. Поэтому перед процедурой вам следует надеть свинцовый фартук, защищающий от Х-лучей.
Диагностика проходит следующим образом: пациент садится на стул, который расположен возле аппарата. Стоматолог направляет рентгеновскую трубку и прикладывает датчик к больному зубу. Доктор включает аппарат и делает снимок – всё происходит очень быстро.