Москва, ул. Маршала Рыбалко, 2к9

Как выбрать хорошую зубную пасту

09.10.2021

Как выбрать хорошую зубную пасту

Полки магазинов ломятся от обилия выбора, а в рекламе одна паста лучше другой. Как обычному человеку без знания медицины и химии разобраться, где действительно хороший продукт, а где пустой маркетинг? Почему нельзя доверять рекламе или просто купить зубную пасту по акции? Как состав зубной пасты влияет на эстетику вашей улыбки? Какая зубная паста лучше подойдет для чувствительных зубов, а какая сможет отбелить? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.


Зубная паста - это то что каждый день влияет на наши зубы. Не стоит пренебрегать этим продуктом. Выбор пасты должен быть таким же тщательным как выбор, например, косметики - только то, что подходит именно Вашей коже и зубам.

В это сложно поверить но этот маленький тюбик способен на многое. Например, изменять цвет зубов, защищать от кариеса, снимать воспаление, влиять на микрофлору полости рта и запах.

Самым лучшим вариантом для здоровья и красоты вашей улыбки будет - обратиться за консультацией к врачу-стоматологу, так как есть очень много нюансов.

Но если вам хочется узнать "здесь и сейчас", то читайте дальше. Ниже приведено всего 3 пункта, по которым уже можно сделать правильный выбор пасты.

1. Цена

К сожалению, зубная паста - это то на чем экономить нельзя. Не старайтесь брать более дешевые марки. Их влияние на зубы потом придется восстанавливать за деньги.

Не секрет, что часто в бюджетных продуктах используются более эффективные компоненты. Например, в некоторые дешёвые отбеливающие пасты производители добавляют обычный мел. В более качественных зубных пастах используют - пероксид водорода. Эффективность вторых намного выше. При выборе марки зубной пасты отдавайте предпочтение таким как сплат, biorepair, rocs, marvis, blanx, сенсодин.

2. Индекс абразивности (RDA - relative dentin abrasivity)

Этот индекс показывает, насколько сильно зубная паста повреждает эмаль. Грубые частицы в составе зубной пасты взаимодействуют с эмалью, механическим способом стирают её самый верхний слой. Индекс абразивности нужно подбирать исходя из состояния вашей эмали. Самый высокое значение данного показателя ( от 80 и выше) встречается в отбеливающих зубных пастах - они стирают эмаль больше остальных. Соответственно должны применяться только на очень крепкой здоровой эмали. Ими нельзя пользоваться на постоянной основе, только курсами, чередуя с более щадящими пастами. При повышенной чувствительности зубов, наоборот нужно выбирать зубные пасты с RDA 30-50

Как самостоятельно понять что у вас слабая эмаль?

Например, вы испытываете неприятные ощущения когда вдыхаете через рот холодный воздух или же остро реагируете на холодные/горячие напитки. Для таких зубов самой лучшей пастой будет состав богатый минеральными комплексами, укрепляющими зубы. К таким относятся rocs. О них мы поговорим ниже.

Если же у вас здоровая эмаль, но вы не нуждаетесь в отбеливании, вам подойдут зубные пасты с умеренным RDA ~ 50-80

Правильно подбираем и покупаем зубную пасту в Москве

Зубные пасты делятся по составу на:

Отбеливающие

Их отличительный компонент - пероксид водорода. Он проникает в пигмент эмали и разрушает его, а так же повышенная абразивность механически снимает налёт. Следует знать, что отбеливающие пасты не всегда эффективны и при неправильном использовании ими можно даже навредить. Если Вас интересует интенсивное, но безопасное отбеливание на несколько тонов, лучше обратиться к врачу-стоматологу. 

Против кариеса

В состав этих паст входит:

  • Ксилит - натуральный компонент, который нормализует микрофлору, укрепляет эмаль, придаёт сладкий вкус без сахара .
  • Фтор - предотвращает развитие кариеса, путём подавления патогенных бактерий и укрепления эмали. Участвует в реминерализации зубов.

Нужно понимать, что противокариозные зубные пасты могут выступать в качестве профилактики кариеса, но не лечения. Если ваши зубы уже поражены кариесом, это сможет вылечить только врач и затем назначить грамотный домашний уход за полостью рта. В стоматологии МегаДентПлюс лечат кариес профессиональные доктора Москвы. 

Укрепляющие

Содержат минеральные комплексы. В их составе должны присутствовать кальций, гидроксиапатиты, фтор и другие вещества. Зубная паста с таким составом - самая лучшая для чувствительных зубов.

ВАЖНО! Повышенная чувствительность зубов не всегда купируется только зубной пастой. Если данный симптом беспокоит вас уже продолжительное время, следует обратиться к врачу. При серьёзных поражениях эмали вам положена профессиональная рем.терапия, а не только зубная паста. Не стоит заниматься самолечением, доверяйте своё здоровье профессионалам клиники МегаДентПлюс.

Антибактериальные, антисептические

Назначаются врачом при различных воспалительных заболеваниях (гингивит, стоматит, пародонтит и тд). С целью подавления патогенной микрофлоры. В качестве антисептиков в их составе могут быть: хлоргексидин, триклозан, цинк, серебро и прочее.

Также часто в такие пасты добавляются компоненты улучшающие регенерацию тканей для более быстрого заживления.

Детские

Должны быть в первую очередь безопасны. Поэтому выбирайте зубную пасту с индексом абразивности (RDA) < 20, а также без SLS в составе. Если детская зубная паста слишком хорошо пенится, значит в её составе много сульфатов.

Не менее важны приятные вкус и запах зубной пасты. С ними деткам интересно чистить зубы, ведь большинство не любит эту процедуру.

Важно чтобы вкус детской зубной пасты был не за счёт присутствия сахара. Так как сахар - это первая причина развития кариеса. Хорошим аналогом будет ксилит. О нем уже написано выше.

Можно заметить, что в выборе зубной пасты есть очень много тонкостей, и самому сложно разобраться. Если вы хотите пользоваться зубной пастой, которая подходит именно Вам, будет улучшать состояние ротовой полости и уж точно не навредит - приходите в клинику МегаДентПлюс на консультацию. Наши врачи обучат вас правильной гигиене за полостью рта, подберут домашних уход, который включает не только зубную пасту. Доверяйте профессионалам!

Как выбрать хорошую зубную пасту

ЗАПИСАТЬСЯ

!
!
!
!
Закрыть
Пожалуйста заполните форму